Mandelmilch selber machen im Thermomix oder Mixer
Mandelmilch selber machen funktioniert im Thermomix sowie im Mixer. Auf Grund der Cremigkeit verleiht die selbstgemachte Mandelmilch deinem Kaffee, Tee, Smoothie, Backwaren oder deinen Müsli einen sehr leckeren Geschmack.
Obwohl diese vegane Pflanzenmilch Alternative aus Mandeln zubereitet ist, ist sie alles andere als fett- und kalorienreich.
Warum ist Mandelmilch aus dem Handel so teuer, wenn nur 2 % Mandeln enthalten sind?
Die größte Mandelmilch Nachfrage kommt von Veganern und Vegetariern, von denen ein Großteil ein gutes Einkommen hat. Sie sind bereit, die meist über 3 € für die Mandelmilch zu bezahlen. Aber warum ist Mandelmilch überhaupt so teuer? Denn eigentlich sind nur 2 % des Inhalts aus den teuren Mandeln, was ca. 0,30 Cent entsprechen. Der Rest ist Chemie, die nicht gesund ist. Darum sollte man sich seine Pflanzenmilch lieber selber machen.
Nährwerte und Kalorien der Mandelmilch
In Mandelmilch finden sich viele Vitamine wie B1, B3, B5, B6, B, C, K und E sowie Eisen, Zink, Folsäure, Magnesium und Kalium wieder.
So enthält 1 Glas selbst gemachte Mandelmilch (250 ml) folgende Werte:
- 60 kcal / 250 kj
- 2,75 Gramm Fett
- 1,25 Gramm Eiweiß
- 7,5 Gramm Kohlenhydrate
Kennst du schon diese 4 erstaunlichen Dinge, die die Mandelmilch so gesund machen?
- Laut Historikern gehören Mandeln neben Datteln zu den ersten angebauten Lebensmitteln
- Mandeln sind sehr reich an Vitamin E. Bereits eine kleine Handvoll Mandeln ca. 30 g bietet mehr als die Hälfte des täglichen Bedarfs an Vitamin E.
- Mandeln helfen gegen Sodbrennen, dazu reichen schon 5 Mandeln aus.
- Neben den süßen Mandeln gibt es auch bittere, diese enthalten Blausäure und sind nicht zum Verzehr geeignet. Allerdings wird daraus ein Aromastoff für Likör und weitere Lebensmittel hergestellt. Natürlich werden die Giftstoffe beim Herstellungsprozess entfernt.
2 Möglichkeiten, Mandelmilch herzustellen: Mit dem Thermomix oder dem Mixer
Für beide Varianten ist das Grundrezept gleich.
Zutaten für 1 Liter Mandelmilch
- 150 g Mandeln (Hier gibt es Mandeln im Großpack und Bioqualität*)
- 2 Liter Wasser (die Hälfte davon ist Einweichwasser)
- nach Bedarf Agavendicksaft oder Reissirup zum Süßen
Zur Herstellung:
- Thermomix oder (Hochleistungs-) Mixer – mit genug Power, um Mandeln zu zerkleinern
- Nussmilchbeutel*, Baumwollhandtuch etc.
- Sieb, Schüssel
- Glasflasche
Schritt 1 gilt für Zubereitung im Thermomix und Mixer: Alle Mandeln in 1 Liter über Nacht einweichen lassen. Das ist empfehlenswert, damit die Phytinsäure aus der Mandel verschwindet, die in zu hohen Dosen negativ für den Körper ist. Allerdings kommt es wie bei den meisten Lebensmitteln auf die Dosis an. Wenn du nur ab und zu mal Nüsse, Mandeln, Samen usw. konsumierst, kannst du das Einweichen auch mal sein lassen. Die selbstgemachte Mandelmilch funktioniert also auch ohne das Einweichen der Mandeln.
1. Variante: Mandelmilch mit dem Thermomix selber machen
Schritt 1: Nach der Einweichzeit müssen die Mandeln gut abgespült werden und können in den Thermomix Behälter gegeben werden. Zuerst die Mandeln zu Mehl mahlen. 10-15 Sekunden auf der Stufe 10. Daraus ergibt sich dann ein feines Mehl. Mandelmehl kann übrigens auch gut zum Backen genutzt werden.
Schritt 2: Nun den Liter Wasser in den Behälter geben. Alles für 90 Sekunden auf Stufe 10 mixen. Nach Bedarf noch Süßungsmittel hinzugeben.
Schritt 3: Schon ist die selbstgemachte Mandelmilch aus dem Thermomix fertig und du gibst sie durch einen Nussmilchbeutel*, damit der Trester von der Milch getrennt wird.
Schritt 4: Den Nussmilchbeutel gut auswringen, sodass nur der trockene Trester übrig bleibt. Den kannst du ebenfalls für Kuchenteig oder Kekse verwenden.
Schritt 5: Die selbstgemachte Mandelmilch aus dem Thermomix in eine Glasflasche abfüllen. Im Kühlschrank hält sich die Mandelmilch ca. 2-4 Tage. Der Geruchstest verrät dir eindeutig, ob die Milch noch getrunken werden sollte oder nicht.
Variante 2: Mandelmilch selber machen mit dem Hochleistungsmixer
Schritt 1: Nach der Einweichzeit müssen die Mandeln mit sauberen Wasser gut abgespült werden. Dann zusammen mit 1 Liter Wasser in den Hochleistungsmixer geben.
Schritt 2: Die Mandeln mit Wasser im Mixer pürieren, bis eine cremige Masse entsteht.
Schritt 3: Nun die Milch durch einen Nussmilchbeutel* oder Baumwolltuch in eine Schüssel gießen, sodass der Nusstrester aufgefangen wird.
Schritt 4: Trester gut auswringen, bis keine Flüssigkeit mehr aus dem Tuch heraustritt. Dann die Milch in eine vorher heiß ausgespülte Flasche geben und luftdicht verschlossen in den Kühlschrank stellen. So ist die Milch einige Tage haltbar. Sollte sie allerdings merkwürdig riechen, sollte die Mandelmilch nicht mehr verzehrt werden.
Wie du also siehst, ist es total einfach, sich seine eigene Mandelmilch selber zu machen. Außerdem sparst du Verpackungsmüll und weißt genau, was in der Milch enthalten ist.
Aber warum eigentlich Mandelmilch statt Kuhmilch trinken?
Kälber trinken Kuhmilch, Menschen trinken Muttermilch. So hat es jedenfalls die Evolution vorgesehen. Als dann irgendwann der Mensch auf die Idee gekommen ist, dass aus der Kuhmilch leckere Dinge produziert werden können, hat er sich und den kleinen Kälbchen leider keinen Gefallen getan. Den Kälbchen wird direkt nach der Geburt die Mutter weggenommen, so dass wir Menschen ihre Milch trinken können. Wenn das nicht schon traurig genug ist, sollte man spätestens aufhorchen, wenn die eigene Gesundheit ins Spiel kommt. Denn Kuhmilch ist weitaus ungesünder, als uns die Milchindustrie vorgaukelt. Sie schadet uns Menschen und erhöht das Krebs- und Sterberisiko. Dazu gibt es bereits unzählige Untersuchungen und Studien, die nach und nach an die Öffentlichkeit geraten.
Zum Glück gibt es unzählige Alternativen zur Kuhmilch, wie eben die Mandelmilch, Hafermilch, Sojamilch, Dinkelmilch und Reismilch.
Mandelmilch selber machen- egal ob im Thermomix oder Mixer- gut ist es immer!
Quellhinweis: http://entsafter-kaufen.info/mandelmilch-selber-machen-im-thermomix/